Composição por dose
Cissus quadrangularis 75mg
Frasco com 120 cápsulas
Modo de usar
Tomar 2 cápsulas 30 minutos antes do almoço e jantar, por no mínimo 3 meses.
COMPOSIÇÃO
Seu extrato contém esteróides vegetais naturais, as ketosteronas (40%), que aceleram a cura dos ossos atuando como antagonistas dos glicocorticóides. Neutralizam igualmente os efeitos catabólicos da cortisona no tratamento das fraturas.
• Em vários estudos realizados com indivíduos obesos ou com excesso de peso, o extrato de Cissus quadrangularis induziu reduções significativas de peso. O aumento dos níveis de creatina e de 5-HTP induzido pela administração do suplemento indica que o Cissus quadrangularis parece agir por um mecanismo de controle do apetite e propiciando o crescimento da massa muscular;
• O suplemento teve igualmente como resultado a redução do colesterol total, do colesterol LDL, dos triglicerídeos e da glicemia em jejum, melhorando assim os fatores de risco cardiovascular;
• Utilizado como analgésico e prevenção de fraturas ósseas;
• Atividade analgésica comparável à do ácido salicílico;
• Exerce efeito venotônico, este efeito é semelhante ao de uma mistura de flavonóides (90% diosmina, 10% hesperidina).
EFEITOS FISIOLÓGICOS
Mais recentemente, o Cissus tem sido usado por atletas e praticantes de atividades físicas por suas propriedades ANABÓLICAS, ajudando no ganho muscular. Uma excelente revisão de diversos estudos farmacológicos sobre o Cissus foi publicado em 2011.
No International Journal of Pharma and Bio Sciences (http://www.ijpbs.net/volume2/issue1/pharma/_11.pdf). Abaixo está o resumo dos efeitos mais importantes deste fitoterápico notável, que também tem ação antioxidante, anticancerígena e cardiotônica.
No International Journal of Pharma and Bio Sciences (http://www.ijpbs.net/volume2/issue1/pharma/_11.pdf). Abaixo está o resumo dos efeitos mais importantes deste fitoterápico notável, que também tem ação antioxidante, anticancerígena e cardiotônica.
CISSUS VITAMINADO
Esta planta contem uma grande concentração de vitaminas e antioxidantes, e a capacidade de levar o nutriente para o tecido-alvo. Uma análise publicada em 2003 no Journal of Medicine and Food (“Antioxidant and antimicrobial activity of Cissus quadrangularis“) mostrou um alto teor de vitamina C, betacaroteno, cálcio, flavonóides, como quercetina e RESVERATROL, β-sitosterol, e muitos outros componentes, além de potente ação antimicrobiana contra bactérias, como Staphylococcus aureus e Streptococcus sp.
ANTIOXIDANTE
Cissus age inibindo a peroxidação lipídica, reduz a produção de radicais livres e aumenta a atividade antioxidante de enzimas. Esta ação antioxidante do extrato da planta pode ser responsável pelo efeito terapêutico contra o dano tecidual. (African Journal of Biomedical Research 2005).
GLICOCORTICÓIDES (CORTISOL)
Os glicocorticóides são hormônios fabricados pela suprarenal em situações de stress e doença, e se houver um excesso de produção eles inibem a síntese protéica e estimulam o consumo destas proteínas no músculo esquelético: este é um fator importante no desenvolvimento da atrofia muscular em várias condições de estados catabólicos. Quando há uma infecção, a interação entre os glicocorticóides e citoquinas pró-inflamatórias produz um aumento ainda maior da quebra de proteína muscular.
MÚSCULOS
Os anabólicos (esteroides androgênicos) agem como antagonistas no receptor dos glicocorticoides, e assim promovem o crescimento ósseo, a recuperação de fraturas e a manutenção da massa muscular. O fitoterápico Cissus tem ação ANABÓLICA e androgênica (testosterona like) e também ação antagonista contra os glicocorticoides, conforme demonstrado por estudos publicados no Indian Journal of Medical Research (“Studies on Cissus quadrangularis in experimental fracture repair: effect on chemical parameters in blood”), o que ajuda a preservar o tecido muscular durante períodos de stress físico e emocional.
ANABOLIZANTE NATURAL
O Cissus quadrangularis produz efeitos anabólicos notáveis devido ao seu princípio ativo, a ketosterona, um esteroide vegetal. Este fitoquímico incrementa a produção natural de testosterona, resultando em aumento da energia, melhora do tônus muscular, da força e resistência, e aceleração do metabolismo para queimar mais gordura, o que é perfeito para qualquer tipo de exercício. O uso de Cissus permite uma recuperação mais rápida da fadiga pós-treino e de eventuais lesões.
OSSOS E ARTICULAÇÕES
O Cissus quadrangularis pode aumentar a taxa de reparação óssea em idosos que sofrem de doenças crônicas, assim como pode ajudar a reduzir o tempo de afastamento por lesões em atletas. O exercício físico exerce pressão sobre ossos e articulações, incluindo corrida, musculação, saltos, ciclismo, e outras modalidades. Assim, ossos e articulações eventualmente se desgastam e tornam-se frágeis. Atletas e fisiculturistas sofrem com lesões e dores articulares mais do que qualquer outro grupo de pessoas. O uso de Cissus pode prevenir uma série de lesões, inclusive a osteoartrite causada pelo excesso de uso de uma articulação. Ele também tem ação nos tendões e ligamentos. Um estudo publicado no Journal of Indian Medical Association (“Cissus Quadrangularis in Healing of Fractures.A Clinical Study”), mostrou que o Cissus ajuda a promover uma reparação óssea acelerada na cura de fraturas em atletas, crianças e adultos (30 a 50 % maior do que naqueles que não tomaram).
OSTEOPOROSE
Um estudo feito na Manipal University na India mostrou as propriedades do Cissus na prevenção da perda óssea e osteoartrite em mulheres menopausadas (“Evidence Based Assessment of Antiostoporotic Activity of an Extract of Cissus Quadrangularis on Ovariectomy-Induced Osteoporosis”).
DOR E INFLAMAÇÃO
Uma característica interessante do Cissus quadrangularis é a sua propriedade analgésica e anti-inflamatória. Ele diminui a inflamação, e sua ação pode ser comparada à da aspirina e de outros anti-inflamatórios não esteroides, como o ibuprofeno. O alívio da dor é muito rápido e há uma redução no processo inflamatório sobre as articulações, de modo seguro, sem os efeitos colaterais dos medicamentos. O mecanismo através do qual o Cissus exerce suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias ainda não foi totalmente elucidado, mas há evidências de que ele interfere na conversão de ácido araquidônico em prostaglandinas pró-inflamatórias.
OBESIDADE E EMAGRECIMENTO
Para investigar a ação do Cissus na síndrome metabólica, particularmente na PERDA DE PESO e na redução da obesidade central, foi feito um estudo randomizado, duplo cego, e placebo-controlado. Houve redução significativa no peso e na gordura visceral, bem como na glicemia, colesterol total, LDL colesterol, triglicérides e níveis de proteína C reativa (Lipids in Health and Disease 2006).
DOSE E SEGURANÇA
A dose diária usual do extrato de Cissus quadrangularis oscila entre 100 e 500 mg, dependendo da concentração do extrato e da indicação clínica, podendo chegar a 2.000 mg diárias. Estudos de segurança em ratos mostraram a ausência de efeitos tóxicos em doses tão elevadas quanto 2.000 mg/kg de peso corporal. fonte:Tamara Mazaracki Medicina Ortomolecular e Nutrologia, ANALÍTICA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO.
DESCRIÇÃO DA OBESIDADE
A porcentagem de pessoas cujo peso corporal é consideravelmente maior do que o ideal continua a aumentar rapidamente, particularmente nos países desenvolvidos. O excesso de peso é um dos fatores de risco mais importantes para todas as causas de morbidade e mortalidade, ou seja, a probabilidade de desenvolver doenças como DIABETES tipo 2, doenças cardiovasculares, câncer e osteoartrite aumenta conforme aumento do peso corporal.
Entre os muitos fatores responsáveis pelo excesso de peso e obesidade está o contínuo declínio na atividade física. Portanto, a probabilidade de cumprimento convencional de programas de controle do peso, que muitas vezes incluem aumentar o gasto energético através de atividade física, é baixo.
Em vista da baixa adesão às dietas de BAIXA CALORIA e aumento da atividade física diária, muitos estudos avaliam a eficácia das plantas medicinais como suplementos naturais na redução de peso do corpo, por exemplo, Cissus quadrangularis
Painel Farmacológico
Cissus Quadrangularis
Cissus quadrangularis é uma planta nativa do ocidente africano e sudeste da Ásia. Análises fitoquímicas do Cissus quadrangularis revelaram altos teores de ácido ascórbico, caroteno, substâncias esteroidais ANABÓLICAS e cálcio. Também foi relatada a presença de terpenos e flavonoides.
Segundo dados obtidos em estudos in vivo e in vitro, a ingestão de Cissus quadrangularis aumenta os níveis séricos de serotonina e creatinina e inibe a atividade de diversas enzimas digestivas, incluindo lipase pancreática, alfa-amilase e alfa-glucosidase.
Mecanismo de Ação do Cissus Quadrangularis
Irvingia gabonensis
Irvingia gabonensis é um tipo de manga obtida de uma
árvore de florestas decíduas encontradas especificamente
na região da África Ocidental. Seu extrato pode ser uma
ferramenta útil para o controle desta epidemia global e
emergente da obesidade, hiperlipidemia, resistência
à INSULINA e suas comorbidades.
árvore de florestas decíduas encontradas especificamente
na região da África Ocidental. Seu extrato pode ser uma
ferramenta útil para o controle desta epidemia global e
emergente da obesidade, hiperlipidemia, resistência
à INSULINA e suas comorbidades.
Resultados de estudos sugeriram que os efeitos benéficos
da Irvingia gabonensis não são causados apenas pelo seu
alto conteúdo de fibras. Um dos possíveis mecanismos
da Irvingia gabonensis é a inibição da adipogênese pela
down-regulation do PPAR-gama, um fator de transcrição
que participa da regulação do metabolismo de lipídeos e
açúcares. Há também referências à alterações nos níveis de
adiponectina e leptina em pacientes recebendo Irvingia gabonensis.
da Irvingia gabonensis não são causados apenas pelo seu
alto conteúdo de fibras. Um dos possíveis mecanismos
da Irvingia gabonensis é a inibição da adipogênese pela
down-regulation do PPAR-gama, um fator de transcrição
que participa da regulação do metabolismo de lipídeos e
açúcares. Há também referências à alterações nos níveis de
adiponectina e leptina em pacientes recebendo Irvingia gabonensis.
Indicações
O extrato de Irvingia Gabonensis reduz medidas pela
queima de gordura ao mesmo tempo em que controla a
dislipidemia, reduzindo o colesterol LDL e triglicerídeos e
melhorando os níveis do colesterol HDL, assim como reduz
os níveis de glicose no sangue.
queima de gordura ao mesmo tempo em que controla a
dislipidemia, reduzindo o colesterol LDL e triglicerídeos e
melhorando os níveis do colesterol HDL, assim como reduz
os níveis de glicose no sangue.
Irvingia Gabonensis
Evidências clínicas e científicas
Evidências clínicas e científicas
A Irvingia gabonensis consiste do extrato das sementes de uma árvore proveniente da África conhecida também pelo nome popular de Wild mango, African mango ou Bush mango. De acordo com estudos, devido o maior conteúdo de fibras e de proteínas contidas nas sementes sem ácidos graxos podem ter provocado um atraso no esvaziamento estomacal dos animais, levando a uma absorção mais gradual de açúcar alimentar e diminuindo a elevação da glicemia. Além disto, as fibras presentes nas sementes podem ter acrescentado volume a dieta, o que tendeu a reduzir a ingestão de alimento, o consumo de calorias e o
peso corporal em longo prazo.Testes relatam que os níveis de glicose e o peso corporal dos ratos também foram reduzidos com a administração da fração protéica das sementes da Irvingia gabonensis, supostamente devido à presença de anti-amilases protéicas. Outro ponto relatado foi o efeito estimulador da secreção de insulina pode ser outra explicação possível para os resultados observados com as proteínas das sementes da Irvingia gabonensis neste estudo. Notou-se que a fração protéica produziu as menores variações na carga pós-prandial dos animais. Estudo in vivo demonstrou que a administração v.o da Irvingia gabonensis reduziu
significativamente o peso corporal de indivíduos obesos numa media de 2,91± 1,48% em duas semanas e 5,26±2,37% em um mês, em contraste com a média de redução do grupo placebo de 1,32±0,41% e 2,23±1,05%,respectivamente. O estudo (duplo-cego) envolveu um total de 40 sujeitos obesos com idade entre 19 e 55 anos, que consumiram um extrato bruto das sementes de Irvingia gabonensis ou farelo de aveia (placebo) com um copo de água morna meia hora antes das refeições. Os voluntários permaneceram sob dieta ao longo do estudo. De acordo com o estudo, embora a percentagem de gordura corporal não tivesse reduzido nem no grupo da Irvingia gabonensis nem no grupo placebo, as circunferências da cintura e do quadril tiveram redução significativa no grupo da Irvingia gabonensis.
Posologia
Duas capsulas de 500 mg três vezes ao dia, meia hora antes de cada refeição, administrado com um copo de água.
Bibliografia :1. Ngondi, J. L.; Oben, J. E.; Minka, S. R. The effect of Irvingia gabonensis seeds on body weight and blood lipids of obese subjects in Cameroon. Lipids Health Dis, 4: 12, 2005.
fonte:www.fagron.com.br
Associação de Cissus Quadrangularis e Irvingia
Gabonensis *
* Oben JE, Ngondi JL, Momo CN, Agbor GA, Sobgui CS. The use of a Cissus quadrangularis/Irvingia gabonensis combination in the management of WEIGHT LOSS: a double-blind placebo-controlled study. Lipids Health Dis. 2008 Mar 31;7:12.
Participaram desse estudo 72 voluntários obesos ou
sobre pesados (45,8% homens; 54,% mulheres; entre 21 e
44 anos, com idade média de 29,3 anos, IMC médio > 26
kg/m2), que receberam placebo, Cissus quadrangularis 150
mg duas vezes ao dia antes das refeições ou Cissus
quadrangularis 150mg + Irvingia gabonensis 250mg duas
vezes ao dia antes das refeições.
sobre pesados (45,8% homens; 54,% mulheres; entre 21 e
44 anos, com idade média de 29,3 anos, IMC médio > 26
kg/m2), que receberam placebo, Cissus quadrangularis 150
mg duas vezes ao dia antes das refeições ou Cissus
quadrangularis 150mg + Irvingia gabonensis 250mg duas
vezes ao dia antes das refeições.
Resultados: Em comparação com o grupo placebo, os dois
grupos ativos mostraram uma diferença estatisticamente
significativa na semana 10, conforme mostram as tabelas:
grupos ativos mostraram uma diferença estatisticamente
significativa na semana 10, conforme mostram as tabelas:
Conclusão: Embora o grupo Cissus quadrangularis isolado
apresentou reduções significativas em todas as variáveis em
comparação com o grupo placebo, a combinação Cissus
quadrangularis/Irvingia gabonensis resultou em reduções
ainda maiores. Esta formulação mostrou-se aparentemente
sinérgica e pode ser útil no tratamento da obesidade e de
suas complicações.
apresentou reduções significativas em todas as variáveis em
comparação com o grupo placebo, a combinação Cissus
quadrangularis/Irvingia gabonensis resultou em reduções
ainda maiores. Esta formulação mostrou-se aparentemente
sinérgica e pode ser útil no tratamento da obesidade e de
suas complicações.
Cromo, Biotina e Citrus aurantium
Associamos ao Cissus com Irvingia, o Cromo, a Biotina e o
Citrus aurantium, que irão agir em sinergia aos dois
primeiros, potencializando a ação no EMAGRECIMENTO.
O cromo e a biotina melhorarão a resistência insulínica,
reduzindoassim a vontadede comerdoce e a circunferência
abdominal.O citrus aurantium é umtermogênico, que
ajudará a acelerar o metabolismo basal, favorecendo a
queima de gordura.
Citrus aurantium, que irão agir em sinergia aos dois
primeiros, potencializando a ação no EMAGRECIMENTO.
O cromo e a biotina melhorarão a resistência insulínica,
reduzindoassim a vontadede comerdoce e a circunferência
abdominal.O citrus aurantium é umtermogênico, que
ajudará a acelerar o metabolismo basal, favorecendo a
queima de gordura.
* Nota: Embora os estudos apontem esses resultados, a
resposta pode variar de pessoa para pessoa.
resposta pode variar de pessoa para pessoa.
Referências Bibliográficas
1. Oben JE, Ngondi JL, Momo CN, Agbor GA, Sobgui CS. The use of a Cissus quadrangularis/Irvingia gabonensis combination in the management of WEIGHT LOSS: a double-blind placebo-controlled study. Lipids Health Dis. 2008 Mar 31;7:12.
2. Bio Serae Laboratoires. Evaluation of ID-alG™’s weight-management effect on overweight women. New Clinical Study Results March 2010.
3. Alizadeh M, Daneghian S, Ghaffari A, Ostadrahimi A, Safaeiyan A, Estakhri R, Gargari BP. The effect of hypocaloric DIETenriched in legumes with or without L-arginine and selenium on anthropometric measures in central obese women. J Res Med Sci. 2010 Nov;15(6):331-43.
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Produto manipulado
Coenzima Q10
A coenzima Q10 é também conhecida como vitamina Q10 ou ubiquinona. Pode ser
encontrada em maior concentração em órgãos como o cérebro, coração, fígado e rins. A
coenzima Q10 pode ser produzida pelo nosso organismo e também adquirida por meio da
alimentação. Dentre os alimentos com maior concentração de coenzima Q10 podemos citar: carne suína, bovina e frango, cavala, sardinha, nozes, grão de soja (seco ou cru verde), pistache, espinafre, brócolis, óleos de soja, gergelim, milho e algodão e feijão azuki.
Coenzima Q10 – para que serve?
Dentre as propriedades da coenzima Q10 no nosso organismo, a principal é a sua ajuda no
metabolismo energético, ou seja, a produção de energia na forma de ATP (nossa moeda
energética). Entretanto, seus benefícios não param por aí! Confira outros benefícios:
- Aumento da disponibilidade do óxido nítrico, contribuindo na disfunção endotelial;
- Regulação do crescimento e diferenciação celular;
- Efeito anti-inflamatório;
- Ação antioxidante;
- Melhora o aspecto da pele, uma vez que ameniza flacidez e rugas;
- Auxilia no tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares, além de proteger o coração durante cirurgias cardíacas;
- Pode contribuir na melhora da performance esportiva, devido à produção de energia e vasodilatação, que melhora o transporte de oxigênio e nutrientes para o corpo, inclusive para o músculo;
Além disso, tem-se associado a coenzima Q10 com a PERDA DE PESO – mas, afinal,
a coenzima Q10 EMAGRECE?
a coenzima Q10 EMAGRECE?
Sim, a coenzima Q10 pode auxiliar no processo de perda de peso, pois essa vitamina é
importante para a queima de gordura acontecer de fato.
Coenzima Q10 – efeitos colaterais
Não existem relatos de efeitos colaterais com o uso de coenzima Q10.
Coenzima Q10 – dosagem
Os SUPLEMENTOS de coenzima Q10 acompanham as recomendações do fabricante.
É bom ficar atento à deficiência de coenzima Q10, uma vez que, apesar de ser produzida
pelo nosso organismo, após os 30-40 anos sua deficiência costuma ser comum. Além disso,
outros fatores como a genética e doenças cardiovasculares, principalmente em pessoas que
tomam remédio para colesterol (estatina), podem ocasionar deficiência de coenzima Q10.
Desta forma, a suplementação pode ser uma alternativa viável. Aqui na Natue você encontra
diversas opções de suplementos vitamínicos, incluindo a coenzima Q10.
A coenzima Q10 é também conhecida como vitamina Q10 ou ubiquinona. Pode ser
encontrada em maior concentração em órgãos como o cérebro, coração, fígado e rins. A
coenzima Q10 pode ser produzida pelo nosso organismo e também adquirida por meio da
alimentação.
Dentre os alimentos com maior concentração de coenzima Q10 podemos citar: carne suína,
bovina e frango, cavala, sardinha, nozes, grão de soja (seco ou cru verde), pistache,
espinafre,brócolis, óleos de soja, gergelim, milho e algodão e feijão azuki.
fonte: NATUE, VIVENDO EM EQUILIBRIO
Ácido Alfa Lipóico (ALA) 200mg
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Tatiana Zanin (Nutricionista)
A Vitamina D favorece a absorção do cálcio, sendo importante também para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar o raquitismo.
Os indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de vitamina D no organismo são os bebês prematuros, crianças e os idosos, quando não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.
Tabela de alimentos ricos em vitamina D
Os alimentos ricos em vitamina D são especialmente de origem animal, como se pode verificar na tabela.
Alimentos ricos em vitamina D | Porção (g) | Quantidade de vitamina D (mcg) |
Óleo de fígado de bacalhau | 13,5 | 34 |
Óleo de salmão | 13,5 | 13,6 |
Ostras cruas | 100 | 8 |
Peixes | 100 | 2,2 |
Leite fortificado | 244 | 2,45 |
Ovo cozido | 50 | 0,65 |
Carnes (frango, peru, porco) e vísceras | 100 | 0,3 |
Manteiga | 13 | 0,2 |
Carne bovina | 100 | 0,18 |
Os laticínios são especialmente importantes porque são alimentos ricos em vitamina D e cálcio, que são dois nutrientes fundamentais para a saúde dos ossos.
Para que serve a vitamina D
A vitamina D serve para aumentar a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças, como raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por exemplo. Além disso, ela diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca e a tensão pré-menstrual.
Uma outra função da vitamina D é ajudar no desenvolvimento e na manutenção de dentes fortes e saudáveis.
Uma outra função da vitamina D é ajudar no desenvolvimento e na manutenção de dentes fortes e saudáveis.
Vitamina D pura
O uso do suplemento de vitamina D pura é somente indicado para os casos em que o indivíduo não tem uma boa alimentação ou vive em locais muito frios, onde não é possível expor-se ao sol com frequência. No continente europeu, é comum que os pediatras recomendem 1 gota diária de vitamina D pura para todos os bebês com menos de 1 ano de idade, assim como para os idosos com mais de 70 anos. É uma forma de prevenção de doenças ósseas.
Dosagem da vitamina D
A dose diária recomendada de vitamina D varia de acordo com a idade e com o local onde se vive, por causa da carência ou não de luz SOLAR durante o ano. Em média, um adulto precisa consumir 5 microgramas por dia e garantir uma exposiçãoSOLAR sem o uso de protetor SOLAR, de 20 minutos por dia, no mínimo. Os idosos, em geral, devem consumir 10 mcg por dia de vitamina D. Indivíduos com a pele mais escura têm uma capacidade reduzida de sintetizar a vitamina D e, por isso, devem se expor ao sol com maior frequência ou por um maior período de tempo, para garantir a produção ideal da vitamina.
Sintomas da baixa concentração de vitamina D
Os sintomas da baixa concentração de vitamina D no organism são:
- Diminuição do cálcio e do fósforo no sangue;
- Fraqueza muscular;
- Tetania;
- Moleira aberta após o 1º ano do bebê;
- Irritabilidade, inquietação, anorexia e suor excessivo podem surgir nas crianças;
- Osteoporose nos idosos;
- Raquitismo;
- Osteomalácea;
- Pernas tortas.
Consequências do excesso de vitamina D
A consequência do excesso de vitamina D no organismo é a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento de pedras nos rins e arritmia cardíaca, por exemplo. Porém, a única forma de ter níveis tóxicos de vitamina D no sangue é através de tratamentos de suplementação com vitamina D e não com a ingestão de alimentos ricos em vitamina D.
Vitamina D 25-hidroxi
O exame de sangue chamado vitamina D 25-hidroxi serve para medir a quantidade de vitamina D presente no organismo, podendo ainda ser chamado de exame de 25-OH vitamina D ou de exame de calcidiol 25-hidroxicolecalciferol.
Antes de realizar esse exame, recomenda-se fazer um jejum de 4 horas. Os seus valores de referência são de 30 a 74 mg/mL.
Embora a deficiência de vitamina D não seja comum, ela é mais facilmente encontrada em bebês de raça negra que são somente amamentados e nos idosos que não expõem-se ao sol com frequência, ou que tenham uma má alimentação.